Зовет осенняя тайга!

Дмитрий Дуркин
Зовет осенняя тайга.
Идти нам до нее немного.
Петляет в ветреных лугах,
Дождями сбитая дорога.

Я с одностволкой за спиной
Влюбленный в осень, в мирозданье,
Довольный всеми и собой
Бегу как будто на свидание.
 
Где красно-желтою стеной
Горит за далью кромка леса.
Спешу туда, а за спиной
Жизнь.
В ней не смыслю ни бельмеса.

Ступаю кротко в лес как в храм,
Держа ружье не без сноровки.
Дышу, гляжу по сторонам
Как будто в залах Третьяковки.

И умиляясь красоте
На этой выставке пейзажей,
Все ж умудряюсь подсвистеть
И вызвать главных персонажей.

Вот прилетает петушок,
Красавец с черною бородкой.
Сидит на ветке хорошо –
Ну, бей его прямой наводкой!

Но я не смею громыхнуть –
В упор стрелять не наше кредо.
Прицелясь, только лишь вздохну –
Тайгу ведь я зашел проведать…
(сентябрь 2022)