Песенка про годовой отчет

Елена Горбунова 6
(Переделка песни "Не секрет, что друзья не растут в огороде")

Не секрет, что отчёт не растёт в огороде,
Не найдешь и не купишь отчёт.
И поэтому мы все сидим и считаем,
Ну а что мы считаем, не каждый поймёт.
Под принтеров рычание, под стоны и ворчание,
В трудах и муках творческих рождается отчёт.
Мы к сроку сдать обязаны
Баланс, а с ним и формы разные,
Но вся наша бухгалтерия
Никак его не сведет.

Припев:
Ах, только бы успеть, ах, только б сосчитать,
Ах, только б, вот, не сходится опять.

Не секрет, что весь год мы трудились усердно
И учёт свой исправно вели.
Почему же тогда каждый раз непременно
Нам приходится туго в отчётные дни?
Инструкции все сложные и изменений много в них.
Привыкнуть не успеем мы к одним или к другим,
Как снова все меняется.
Конечно, очень мы стараемся,
Но часто так ошибаемся,
Что выбиваемся из сил.

Припев.

Не секрет, что компьютер учесть нам поможет
Все за месяц и даже за год.
Но, бывает, в него мы такое заложим,
Что он строки в отчётах никак не сведёт.
С компьютером мучение, сплошное приключение,
Никак понять не можем мы, что он нам выдаёт.
Мы сложим цифры столбиком,
Проверим на калькуляторе,
Подгоним мы всё по формулам,
И будет готов отчет.

Припев.
 
Не секрет, что компьютер нам друг и товарищ -
Он нам столько возможностей дал!
Слишком много, известно, друзей не бывает,
Так давайте нам больше самых разных программ.
Осваивать все новое уже нам не в диковину,   
Давно мы в бухгалтерии с компьютером на «ты».
Но иногда так хочется,
Работать чтобы стало проще чуть,
Немного хотя б понятнее,
Чтоб легче нам всем вздохнуть.

Припев:
Ах, только бы успеть, ах, только б сосчитать,
Ах, только б, надо снова проверять…

Февраль 2023