Блокадный хлеб Ленинграда

Ирина Коренная-Курская
Держу в руках блокадный хлеб.
хочу попробовать и съесть.
Но слезы душат,только смерть
стоит в глазах,что не стереть.

Несу ко рту тот рыхлый жмых,
он не сырой,но клеится к губам,
часть солода и целлюлозы пыль,
вот весь рецепт,да сытости обман.

Так проглотить его я не смогла,
стекали слёзы по моим щекам,
и метроном твердил мне,я не голодна,
остался пепел липкий на руках.

Зажав в ладонь комочек-сироту,
мелькали лица хроникальных дат,
окоченевших трупов,горы на версту,
смотрящих в бездну неба и молчат.

Живым изменим мы теперь судьбу,
и миллионам людям Ленинграда.
Скорее ненависть,несущая борьбу
врага сметёт и разорвёт блокаду.

И каждый понимает,шансов нет,
он есть один из многих многих тысяч,
сто двадцать грамм,еще,еще пять щеп,
дарил надежду,только б выжить!