Сонет о княгине Ольге

Андрей Скляров
   Алле Свиридовой
За гибель мужа своего древлянам Ольга отомстила -
Да так, что с городом их род был ею стёрт с лица земли,
И в лютом мщении она упорство, хитрость проявила,
Добившись, чтоб враги её подняться больше не смогли.

Но как безмерно велика, непостижима Божья сила,
Как озаряет мир земной в любом краю, в любой дали -
И власть небесного Отца предела русского достигла,
И в душу Ольги глубоко лучи пречистые вошли.

И с той поры княгиня та душой своей преобразилась,
И от языческих химер бесповоротно отстранилась,
К престолу Божьему решив идти по светлому пути.

И посетив Царь-град, она там христианкой истой стала,
И внука мудро воспитала,
Его рукой сумев всю Русь в Христову веру обратить.