Внемлите мне, я умоляю, вас!

Полина Измайлова
         Романс

Внемлите мне, я умоляю Вас!
Не будьте вы со мною так жестоки.
Позвольте же взглянуть хотя бы раз
На эти обличительные строки.

Как Вы могли поверить сущей лжи
И без раздумья стать моим судьёю?!
Всё прах и тлен, и тают миражи…
И в одночасье я отвергнута судьбою.

Так злой навет Вам испытаньем стал.
Вы так легко любовь свою распяли
И голос мой, который к вам взывал,
Молчанием жестоким отвергали…

Но вот благая весть и Ваша честь чиста!
И Вы теперь сменили гнев на милость…
Теперь уж поздно, вера в Вас ушла,
И вместе с ней надежда растворилась.

Пусть сей урок научит Вас любить.
И впредь, мой друг, любви не предавайте.
Так дай вам Бог ещё любимым быть!
Прощай, любовь, и Вы, мой друг, прощайте!

               ***

Версия от Николая Бондарева 2

Прощай, мой друг, имеет два оттенка:
И уходи, и ты прощён, вернись!
Любимого за двери - не котёнка,
Да и котёнка жаль. А это - жизнь.

Я видел сам, как мило улыбались
Полковнику, как в локоть целовал!
Пылали щёки, кудри растрепались,
Запомнил я надолго этот бал!

И вот письмо: Он присылал карету.
Лишь утром возвратились Вы домой.
А я не спал, курил и ждал рассвета,
О как же было больно, боже мой!

Откуда было знать, что на дуэли
Смертельно ранен этот ловелас,
И Вы всю ночь сидели у постели...
Как страстно, всё ж, любил полковник Вас!

Я ухожу. Насильно мил не будешь,
И за ошибки принято платить.
Но Бог осудит, как сама ты судишь!
Простить сумеешь, то и Бог простит!