Старым штурманам-подводникам

Владимир Карташев
Кто солнышко мог посадить  на горизонт
И рассчитать, когда взойдет луна
Кто мог определить погодный фронт
Все это вроде бы, как будто,   штурмана

Но вопреки академическим ученьям
Лишь штурман может душу штурмана  понять
Познать всю глубину накопленных сомнений
Когда в отсутствии надежных линий положений
Вам место  надо, все-таки,  принять

Скажи – ка,  брат, с кем ни бывало иногда
Ты понимал, что,  как  ни будешь злиться
И  над, и  под тобой -  одна соленая  вода
В которой  не за что бывает зацепиться

Но место чувствуешь, как будто бы спиной
Я думаю, знакомо вам, ребята
Когда порадуешься, будто бы родной
Нащупав  близкую по эхолоту изобату

Когда всплывешь ты там, где надо всплыть
Прокрутишь в памяти былое,  как  кино
Нам есть, за что судьбу благодарить
Ведь  штурманом, как ни крути,  на свете быть
Как быть художником, -  не каждому дано
В.К.
25 января 2023