Бог войны...

Дементьев Игорь
На жизненном пути однажды,
Я повстречал на тропах боевых,
Того, кто умирал на поле дважды
И воевал без страха за троих.

Сидел он молча на пригорке,
Вдыхая дым трофейных папирос,
В залатанной той гимнастёрке,
Что дед давно с войны принес.

Вид блеклый - на теле его раны.
В глазах прискорбная печаль,
А на груди красуются награды,
И каждую ему совсем не жаль...

То Бог войны, вернувшийся из боя,
Сидел дороги людной сторонясь.
Он человек простецкого покроя,
И воевал на тот свет не просясь.

Сквозь битвы провела его удача,
Да крест нательный на груди.
То Бог войны, вернувшийся из ада,
Вкусивший боли, крови, темноты.

Сидел он молча на пригорке,
Вдыхая дым трофейных папирос,
Мечтал о мире и своей каморке,
Не замечая седину своих волос...