Ундина

Павел Пластинин
Почти стихотворение

Снов хоровод...
Я среди них -
Словно камень,
Сокрытый во мраке
Затерянных вод.
Колдовские напевы
Умолкли, и слышу
Лишь вольную песню
И смех
Ундины,
Блистающей, словно нож,
Охотником позабытый
В шее оленя....
Открою глаза,
Разгляжу сквозь воды
Серо-синюю толщь
Бубенцы дальних звёзд,
Что звенят
У неё на хвосте
Когда средь пустоты
Ундина плывёт.
И поёт...
Её песнь не похожа
На грай земных песен,
Цыганских иль русских,
И даже монгольское
Пенье, что дрожью могучей
Весь мир заставляет кружиться,
Не в силах объять
Той клокочущей боли,
Что томится в груди
У русалки моей...
Но как и ундина,
Та песнь холодна...
Не она сочинила её,
И поёт по привычке,
И слёзы жемчужные
Ей застилают глаза.
Так увидел во сне
Я, страдающий всеми
Недугами жизни.
За то, что открылась
Мне жизнь
Той ундины,
За то я творцу
Буду вечно осану
С молитвою слать.
Но как претворить
Её в жизнь -
Ту мечту о русалке прекрасной?
А может, и не было сна?..

2021