Своих не бросаем

Инночка Зинченко
На войне не бросают своих.
На войне тот, кто рядом, свой.
Это значит, что каждый из них
За товарища станет горой.

В тишине по пустынным полям,
Где уже отгремела война,
Пробираясь к своим лагерям,
В окруженье попали врага.

Он ворвался в отчаянный бой
Лишь вдали заходился рассвет.
Злые пули над головой,
Где-то били осколки ракет.

Он почти уже вышел к своим,
Вражьей пулей почти не задет.
Взрыв раздался раскатом глухим,
Небо алый раскрасил рассвет.

Он тихонько закрыл глаза,
И не страшно уже умирать.
Вдруг почувствовал - чья-то рука
Потянула за мокрый бушлат.

Продолжалась война в голове,
Металлическим вкусом во рту.
Только голос в густой темноте
Не давал ему падать во мглу.

- Ты же помнишь «Ни шагу назад!»,
Мы ещё повоюем с тобой!
Ты держись только, слышишь, брат?
А вокруг свирепствовал бой.

Он предчувствовал - это конец.
Не равны были силы слишком.
- Отпусти меня, я не жилец…
- Мы своих не бросаем, братишка.

Ну а дальше была пустота.
Снова бой, снова пули летят.
Вдруг почувствовал - чья-то рука
Потянула его назад.

Он открыл потихоньку глаза -
Потолок и четыре стены.
Значит, рано ещё умирать,
Отпустили ещё пожить.

- Эй, солдатик, смотри на меня! -
Всё настойчивей звал голосок.
Рядом с ним полевая сестра.
- Слава богу, очнулся, сынок!

В голове всё свирепствовал бой,
Губы засухой жадно сковал.
- Расскажите мне, кто он такой?
Кто меня с поля боя спасал?

- Это Дмитрий… - ответ в тишине.
Ещё что-то хотела сказать.
- Он вас всех выносил на себе…
Ну давай, пора отдыхать.

Дальше госпиталь, ночи в бреду,
Научился он снова ходить,
Только бой на рассветом лугу
Никогда он не смог позабыть.

Лейтенант, что товарищей спас,
Сам был ранен в смертельном бою.
Говорили, уволен в запас,
Много раз он стоял на краю.
 ***
Год за годом уже миновал.
Служба ждёт молодого бойца.
- Димка, значит? - спросил генерал.
Ну зови-ка ты, Димка, отца!

Он, хромая, зашёл в кабинет.
Стрелки быстро метнулись назад,
Будто не было долгих тех лет,
Где его спасал лейтенант.

И слова были им не нужны.
Повелось на Руси испокон -
На войне не бросают своих,
Есть такой негласный закон.

- Сына, значит, назвал в честь меня?
А я знал, что ты выйдешь живой!
Ты же помнишь «Ни шагу назад!»,
Мы ещё повоюем с тобой!