10 октября

Дмитрий Дуркин
Наверное, мы не успели -
На озере нет ни души.
И видно уже отлетели
Отъевшиеся крякаши!

Но выйдя на край спозаранку,
Сказали: была не была!
Мы высидим нынче утрянку,
Забросив на гладь чучела.

В траве, отмахавшей по пояс
Связали на скоро скрадок
И сели слегка беспокоясь -
Пальнуть бы сегодня разок!

Но гулко  горланят вороны,
И рячкальницы галдят
Да чаячьи слышатся стоны,
А утки никак не летят...

Глядим в полинявшие дали
(Пускай не летят крякаши)
За мясом пришли? едва ли!
Сегодня скорей для души.
 
Ведь скоро застынут озера,
Недаром же ветер донес
Балладу лебяжьего хора
За рощею голых берез.

Летят они к зимним квартирам,
Небесные беляки.
Здесь холодно стало и сыро
В преддверии метельной тоски.

Листва шелестит под ногами.
Монашеский приняв убор,
Костлявыми машут руками
Черемухи и красноер.

Наш северный край, природа
Готовятся к долгому сну
И следующие полгода
Охотникам ждать весну!


И  вот  показалось нам будто
Сидим мы на озере зря
И ждать бесполезно уток
Десятого октября...

С досадой, стволы разряжаем,
Патроны суем в патронташ,
Как вдруг, налетевшая стая
От нас заложила вираж!

Устали, не дотерпели
И стая на юг летит...
Но все-таки мы успели,
Сезон до весны закрыт!