Когда Воспитание эффективно

Вадим Бегленко
Воспитывать поколение не стоит,
Когда идёт уже война –
Всё воспитание уйдёт бесследно,
Как утекает сквозь песок вода!

Вы обеспечьте сначала Почву
И подкормите от Добра,
Потом Её облагородьте,
А после, уж, сажайте Семена!

Тогда, ещё что-то возможно,
Тогда, Ребёнок будет видеть Труд –
Слова «хватаются» за Почву,
Ростки душевные растут;

И появляется Надежда,
И Корни развиваются в тиши,
И в Мире всё возможно к Лучшему,
И Чувства устремляются в Верхи!

А что вы видите, когда бомбите?
Всю почву гробят и уста,
Лишь, произносят что-то правильное
И, вроде, те же всё слова…

Но чувства не способны «зацепляться»
И корни вхолостую, лишь, растут:
Не проявляется их сила –
Они чего-то случаем берут…

Конечно, быстро, но не с Пользой:
Ребёнок что-то ухватил,
Но развиваться он не может
И, лишь, поверхностный весь пыл!

А вы всё умное твердите
И верю, что хорошие слова,
И верю, что в них, даже, есть и смысл,
Но всё напрасно, господа:

Вся ваша правда утекает, лишь, в песочек…
Вам бы примеры от Добра,
Но вы в стране, где все воюют
И предъявляют мёртвые тела…

А вы всё о любви, надежде,
А вы о радости души…
Но наши, вновь, кого-то разбомбили –
Прибавили песочка и так в безрадостные дни;

А вы о чём-то благородном:
Искусство и шедевры на холстах,
И выступаете красиво,
Но… ветер свищет в головах!

И в сердце нет живой Основы,
Нет Чувств, которые бы подросли,
И Почвы нет – вокруг песочек
И вы бредёте по пустыне в дни…

И, вроде, не к кому здесь обратиться…
Не бойтесь: если есть Земля
И сохранённая Частица,
То обратитесь к Богу для Добра;

И можно Благодарное посеять,
И в вашем Сердце расцветёт Душа –
«Зацепится» за чернозёмную Основу
И станете вы ощущать Слова;

И будет обеспечен Мир Ребёнку,
Чтобы Он мог о Жизни говорить,
Чтобы Он видел ту Основу,
С которой можно истинное утверждать и жить!!!
                2023г