Спят собаки

Рита Волкова
Спят собаки, укрывшись хвостами,
А потом будут бегать и прыгать.
... Улеглось греко-римское иго,
На татами пропала интрига:
От борцов отмывают татами.
   
От собак ничего не убудет.
Холод им не особенно страшен.
Им бы жить в окруженье домашнем.
Ведь собаки - семейные стражи,
И никак не служивые люди.
   
И собаки совсем не убийцы,
Не стреляют, не режут, не колют,
Да, рычат на людей поневоле,
Но от них не несёт алкоголем,
И у них очень славные лица.
   
Не нужны тем собакам медали
За победу, за доблесть, за славу.
Им что слева хозяин, что справа,
Пусть он даже угрюмого нрава,
С удовольствием лапу бы дали.
   
На татами собакам не место.
Там борцы демонстрируют смело
Мастерство, мускулистое тело,
Прижимают к татами за дело,
И собакам всё это известно.
   
Не избегнут собаки увечий,
И к предательству тоже готовы.
Не до этого им, право слово.
Их стремление вовсе не ново:
В человеке найти человечье.