Большие Города

Арнаутова Мария
Большие города – собрания историй,
Под спудом вековым устало вдаль глядят
Одни из них растут со дна мирского моря,
Другие из болот корнями тянут яд.

Большие города – большие недомолвки,
ПотАйные  ходы под сводами дворцов,
Корон и тронов там остывшие обломки
Хранят ладони книг про властное Кольцо.

Рассвет встречали здесь поэт и архитектор,
Цари и короли не стоят их, поверь,
Заложен ими вверх и в будущее вектор,
И ими Свет зажжен, преодолевший смерть.

Вот Гауди резцом остановил мгновенье,
И Пушкину рукой махнул через века,
И мальчик Амадей в роскошной старой Вене
Смычком коснулся струн, как пистолет виска.

Вот гордая Москва глядит Котом Чеширским,
А Питер – нелюдим  - пригрел Эдгара По,
Я пью на брудершафт немецкий кислый рислинг,
За пьяный океан, обнявший Лиссабон,

За Владик, за Гонконг, за кладбища и Храмы,
За чудеса искусств и за полёт души,
За строгие глаза с икон глядящей мамы,
За то, чтоб мы с тобой смогли достичь вершин….)

По дороге с Шинхис:)