Ливень

Татьяна Злыгостева 2
Тяжёлый, крупный, хищный, монотонный
Бушует снова ливень над Москвой.
Ты знаешь (дождь совсем уже бездонный),
Ведь я годами спорила с Платоном,
А не с тобой.

В фиалковый бессильной духоте
Мысль быструю преследуя, как дичь,
В своем воображении к тебе
Я обращала пламенную речь -

Твои "блаженства", "сущности" клеймя
Бесхитростно (как горько было мне!),
Я раскалялась до стального звона.

Все было зря - давно уж нет Платона.

А ты, наверно, слышишь, как во тьме
Идея бесконечного дождя
В своей упрямой ярости бессонной
Стучит,
стучит,
стучит о подоконник,
И чем абстрактней,
тем она ясней.