6 февраля 2023г

Олег Труханов
Похолодало ничего,
Коль минус шесть температура,
Законопачен нордом свод -
И специально не придумать.

Мороз, пускай и небольшой,
Но солнца даже рядом нету,
Пейзаж ничем не освежён,
На редкость день восходный беден.

Зато на ощупь в самый раз -
Зима сегодня та, что надо,
А в серости сезон погряз,
Не покушаясь на порядок.

Морозный воздух бодр вполне,
Но не язвит, притихший, кожу,
А визуальных зимних нег
Дождаться, мнится, невозможно.

Вздыхает всё же ветерок,
А вон ворона пролетела,
День, чуть начавшись, изнемог,
Но некуда лентяю деться.

Покамест ни один циклон
Не приносил совсем чернила,
И самый чёрный небосклон
Не затемнял в Москве светила.

Очередной болотный день,
И, как нарочно, понедельник,
Не хочет сумрачность раздеть
И в чёрном теле скуки держит.

Теплеет, ветер сладко спит,
Осадков - ноль, светлей, наверно,
Но что-то тлеет и коптит -
И неизменно свет вечерний.

Однако не погиб мороз -
Четыре с половиной в полдень,
Достало зимушку, небось,
Слезами исходить и потом.

Из птиц не видно никого,
За исключеньем вновь вороны,
Классическое торжество
Анабиозной обороны.

Неужто нечто возмутит
Нибенименикукареку?
Я свыкся, врос в сплошную тишь,
В покой чистейший, безупречный.

Пускай до вечера царит
И мир творит пейзаж неброский,
Потеря превратилась в приз -
В сюрприз уютного погоста.

Моё желание сбылось -
День додремал себе до ночи,
Дополз до четырёх мороз -
И вниз пошёл без проволочек.

Зима бездействует, ну что ж -
В пассивности нашёл я прелесть,
Недавно нужен был скулёж -
Ну а теперь страдать не время.