Дядька Пушкина Никита Козлов

Евгения Давыдянец
Вдохновение Албаюн
http://stihi.ru/avtor/albayun

***
Досталась теща поэту
Не приведи Господи!
С рукою тяжёлой при этом,
с языком ,
Секущим, как розгами!

Чем от нее подальше - тем счастливее жизнь семейная,
Но писал ей поэт без фальши
Письма со словами елейными.

Но если вспомнить Эзопа,
Они содержали иронию пышную ,
По смыслу любовь Агапэ - это любовь к Всевышнему.

Благо был рядом Никита - верный слуга и дядька,.
Тещу ублажал словами сокрыто,
В семье наводил порядок

Порой и стишки пописывал
Про Милитрису Кирбитьевну,
А Пушкин в то время в кабаке выплясывал,
Вином заглушая обиды те

После дуэли Никита

Пушкина нес на руках.

Эх, Александр Сергеевич, за что же ты так..

***
В отличие от всем известной няни Арины Родионовны, которую Александр Сергеевич навеки прославил в своих стихах, его крепостной слуга Никита Козлов известен миру гораздо меньше. А он, между прочим, с малых лет поэта верно служил ему "дядькой" и неотлучно сопровождал его до гробовой доски.