06. 02 - День памяти блаженной Ксении Петербургско

Евгений Михайлович Миронов
Помянем блаженную Ксению,
Она в Петербурге жила,
Она помогает спасению
Пред ней расступается мгла.

В семнадцатом веке счастливы
С заботой о дочке своей,
Родители благочестивы,
Их род благородных кровей.

На двадцать шестом году жизни
Она оказалась вдовой,
С нежданной негаданной тризны
Решила свей головой,

Раздать всё имущество бедным,
Юродствовать ради Христа,
Чтоб день оказался приветным
Для каждого, где теснота.

Незлобие кроткость у Ксении
И странный её разговор
С намёками шёл в обсуждении –
Налаживал ссоры и спор.

При кофте и красненькой юбке,
В лохмотьях ходила она,
Одежду и деньги голубке
Другими людьми что дана,

Она отдавала беднейшим,
Себе ничего не брала
И с духом являлась чистейшим,
Молилась на все купола.

За подвиг, терпение шалой
Прозреньем Господь наградил,
Духовностью столь небывалой,
Что видно её средь светил.

Правдивости всех обучала,
Открыла им тайны судьбы,
У ясной дороги причала,
На тяжкой тропинке борьбы.

А после её погребенья
В Смоленское кладбище, вдруг
Всё чаще случались знаменья
По милости Божьей вокруг.

Поместный Собор с ритуала
Учёл пожеланья других:
Блаженная Ксения стала
Причисленной к лику святых.

К известной часовне и ныне
За помощью люди идут,
И, дань отдавая святыне,
Молят за чиновничий блуд.