По низкому берегу Шилки...

Вера Панченко 2
* * *
По низкому берегу Шилки
Бегут поезда чередой,
Мостов кружевные нашивки -
Над быстрой и сильной  водой,

А берег другой, крутобокий, -
С широкой и ровной спиной,
Там, сердцем заботясь о Боге,
Селился народ коренной.

Соборы стояли по селам,
В воде отразив купола,
И крепким сибирским посолом
Россия просторно цвела.

Реки судоходное чрево
Катило свой грузопоток,
И твердь её справа и слева
Струилась на Дальний Восток

Как буря, промчалось столетье,
Досталось на долю мою
Смотреть на развалины эти,
Смотреть на пустую струю.

Транссиб, пробегающий мимо,
Услышит ли тихую суть -
Как просят его херувимы
Обитель святую вернуть.

9 – 10 января 2023