Нож в подарок

Сергей Шумаров
(05.02.2023)



Откуда суеверно повелось,
Что за подаренный вам нож необходимо дать в замен монетку?
Ведь, например, за лобзик или "паркер" такой традиции в помине не найти.
К тому же, в своей сути все три вещи это те же инструменты,
Которые нужны нам лишь для помощи в хозяйстве, на работе и в пути.

Я много раз дарил ножи коллегам, и друзьям, и близким.
Без предрассудков всяческих, без задних мыслей и тревог,
Забавно было наблюдать за тем, как кто-нибудь из них, в карманах рыскав,
Никак найти заветную копеечку не мог.

Не беспокойся - говорю, и не ищи ее, не надо...
Любой подарок добрый, если сделан от души.
А то что острый он и может причинить случайно рану,
Так при снаровке могут ранить и карандаши.

Есть в магии ножа какая то загадочная сила,
Она влечет мужчину ей владеть и совладать,
Заключена в прохладном лезвии клинка и рукояти древов жизни линий
Опасной красоты какая то особенная стать.

Принять "в подарок нож",  совсем не то, что получить "нож в спину".
При общем сходстве двух предметов, сущности их вовсе не равны.
Копейка не решает ничего.  Не суеверие, а истина одна, та что внутри нас
Подскажет путь - купить, принять, передарить или же взять в займы.