С болью и грустью

Виктор Панько
С болью и грустью

Сегодня, друзья, вам поведаю я,
Как цвела-расцветала в Глодянах земля.
Было это не так уж давно,
Помнится, даже снимали кино.

Поля расцветали в смысле прямом:
На плантациях чайные розы цвели,
Красота заходила тогда в каждый дом,
К шалфею, лаванде тропинки вели.

Пахло мятою вечером – знак волшебства –
Другими словами – была красота.
Был эфирный завод, он масла выпускал,
Во многие страны их продавал.

Но вот для цветов наступила беда!
Пора разрушений настала тогда.
Цветы, что когда-то одни люди сажали,
Другие пришли и - перепахали.

Плакали розы, прощаясь с корнями,
Лаванда бледнела, поник и шалфей.
Трудно осмыслить мне битву с цветами.
Разрушен завод, ведь стал он – ничей!

С тех пор, как исчезли в Глодянах цветы,
Не вижу на Родине я красоты.
Такое случилось не только у нас.
Неужто мой стих не затронул и вас?