Декабрьский цветок

Марина Юрченко Виноградова
Моя любовь взошла в декабрьский вечер*
беспечно полыхающим цветком.
Среди зимы он хрупок и не вечен,
но мне всегда мечталось о таком.

Бутон как будто ведьминых эссенций
испробовал, проклюнувшись едва.
А просто на раскрывшееся сердце
пролились животворные слова.

То падая, то будто воскресая,
узнав тепло касаний губ и тел,
мы больше не следили за часами
и каждый час минутою летел.

Пророчески в ночи вещала птица
о том, что всё конечно под луной.
Как жаль, что никогда не возвратится
цветение, удобренное мной.

Пунцовая, как щёки недотроги,
душистая, как чая пиала,
слепящая, как солнечные строки,
любовь моя земная отцвела.

Погасли чары внутренней Вселенной,
а внешний мир колючками увит.
Однажды я узнала с удивленьем,
что мой цветок волшебный – ядовит.

Где вы: звезда рождественского счастья,
яд ревности, волнующий угар,
горячие признанья в одночасье,
когда из уст исходит лёгкий пар*?

__________
*Строки из стихотворения Ильи Эренбурга.

Иллюстрация: натюрморт Ричарда МакНейла.

Пуансеттия.
Пуансеттия (молочай красивейший) из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение называют «Рождественская звезда».
Пуансеттия может быть яркой и нарядной на протяжении нескольких месяцев, но для этого за ней нужно хорошо ухаживать: регулярный полив, достаточный свет и оптимальная умеренная температура. Надо помнить, что цветок может быть ядовитым: если его травмировать, листья или стебли выделяют млечный сок.