Ксении Петербургской

Селезнева Татьяна
Идёшь по Петербургу — тишина,
И белый снег висит над белой речкой.
…Звучали в церкви наши имена.
Я буду долго-долго вспоминать
Горящую в пустой часовне свечку.

...Казалось мне, что мир сегодня сед —
И будто бы потерей обескровлен,
Но льётся, льётся негасимый свет
С небес,
С огней в холодной синеве,
Из старых окон каменной часовни.

И я иду вперёд,
И мир со мной —
Дорога исчезает под ногами.
...На подряхлевшей за день мостовой —
Стоит старушка — с ивовой клюкой
И молится — за нас,
Про нас
И с нами.

И кажется, что город мирно спит,
От всех тревог заботливо сокрытый.
Свеча горит —
И Божий свет горит,
Псалом летит —
И снег с небес летит
На Петербург, молитвами умытый.

Шагнёшь в часовню —
Свечи у икон,
Вдохнёшь — а воздух сладок, словно миро.
...И снегом,
Словно вязаным платком,
Укроет Ксения и храм, и каждый дом.
...И будет Бог.
И будет свет
Для нас и мира.