Что за время?

Татьяна Гуйван
Что за время такое странное?
То разводит, то сводит мосты.
Даль яснее, чем близость туманная.
Но чем ближе, тем чётче черты.

Что за время такое жестокое?
Перемалывает в пух и прах,
Достаёт на свет подноготную,
Перетряхивает кавардак.
С ног на голову, с головы на ноги
Не ломайся. Будь крепок. Держись.
Твои предки и не так могли.
Твои предки любили жизнь.

Что за время такое быстрое?
Есть сейчас. До и после нет.
Всё проносится так немыслимо,
Что быстрее, наверно, лишь свет.

Что за время такое тягучее?
Замирает и дни напролёт
Непонятно зачем мучает,
И закручивает в оборот.
Ты стремительно замедляешься,
Замечая на виражах,
Как сквозь время ты изменяешься,
Мир меняется на глазах.

Время разное, но одинаково
Учит жить и ценить людей,
И становится индикатором,
Разделяя по свойствам идей.

Что за время такое прекрасное?
Время быть, любить, познавать.
Время смутное превращать в ясное.
Время бережно мир созидать.
Время взращивать то прекрасное,
Что хранится в душе твоей.
Время шепчет тебе: "Не напрасно
Ты идёшь по дороге своей".