Предчувствие скандала

Владимир Верхонин
        Какой скандал! Какой большой скандал!
        Я очутился в узком промежутке.
        Ведь я мог дать не то, что дал,
        Что мне давалось ради шутки.
                С.Есенин


Опять одет не по погоде,
И снова там, где сущий бред,
Слепое тело сонно бродит
По лабиринту лже-побед…

Зажатый мелкими делами
В невидимый, но прочный круг,
Гадаю, что же правит нами?
Что вдавливает нас в игру?

И почему так часто в ходе
Важнейшего из мелких дел
Осознаю: мной кто-то водит,
Внушая скудный мой предел…

Распознавать тщету мешают…
И я, упорно, на ветру,
Всё продолжаю, продолжаю
Бесперспективную игру.

Одетый вновь не по погоде,
Я прячусь в суетный поток,
А жизнь, похоже, на исходе -
Пора бы подводить итог.

Итог такой: все планы - в пепел,
И за спиною всё, что зря,
А рядом лик, что строг и светел,
Небесного Государя.

Бодрюсь: не все еще пропало…
Но жжет напутствие одно:
С того и спросится немало,
Кому так многое дано.


          Рисунок С.Хорликова