Весенние грёзы. Не приснившиеся сны

Сергей Свидерский
      

                1.

Весенние грёзы –
Сквозь дымку тумана
Застывшие слёзы,
Как крики: - Осанна!
Что тонут в морозе.

Они утонули
И лишнего слова
Они не сболтнули.

Исчезли навеки
Средь чудного слога,
Как древние реки.

Весенние грёзы –
Похмелье, болезни
И извне угрозы,
Мольбы тихой песни –
Увядшие розы.

Прости, растревожил
Зажившие раны,
Прошедшее гложет

И сердце, и душу.
За пазухой камень
Ножа в сердце лучше.

Весенние грёзы –
Как ночи на длани,
Пустые вопросы.
Ответы пространны,
На травах не росы.

Рисунки мороза,
На ёлке игрушки,
По сути, не поздно.

Ответные речи:
- Как мило, он – душка!
И зябкие плечи.

Весенние грёзы –
Мечты икебаны,
Вплетённые в косы
Пурпурные банты –
Вот видишь, всё просто.

Нет легче признанья
Под пыткой на дыбе,
Боль раны лобзаньем

Утишится. Всё же
На раны соль сыпет –
К своим нужно строже.

Усопший без спроса
Мир тот не покинет,
Разрушили мосты
В небесные сини
Весенние грёзы.

                2.

Не приснившиеся сны.
Порой чудные.
Порой интимные.
Иногда вы так нужны,
Как поступки легитимные.

Не приснившиеся сны…
Доля правды,
Доля вымысла.
Убегаю от весны –
За спиною крылья выросли.

Не приснившиеся сны.
Скорбь разлуки,
Расставания.
Бесконечны и длинны
Рельс бездушных расстояния.

Не приснившиеся сны.
Твои речи
И молчание.
Крик немой из глубины
Успокоит боль страданием.

Не приснившиеся сны.
Вы приснитесь
Обязательно.
Стези жизненны трудны,
Отношусь к всему мечтательно.

Не приснившиеся сны.
Прочь уйдите,
С наслаждением
Не дождётеся вины –
Смерть придёт и избавление.

Не приснившиеся сны.
Чутким слухом
Ловлю шорохи.
Ружья все заряжены –
Не песком – картечью, порохом.

Не приснившиеся сны.
Голос тихий
И моление.
Искушенье сатаны,
В келье мрачной озарение.

Не приснившиеся сны.
Как-то смутно
Всё, тревожно.
Пью отвар из белены,
Ветром выйду из окошка.
                20 февраля 2004 г.