На что надеюсь?

Людмила Заверняева
На что надеюсь, почему?
Ни денег, ни меча.
Люблю народ, люблю страну,
Но чем их защищать?

На праздник жизни не меня
Посадят за столом.
Там жрёт огромная свинья,
И ведьма с помелом.

Пустые дни скупым годам
Всегда чего-то врут.
Мгновеньям верю иногда,
И те аорту рвут.

Слепые танцы на костях
Отцов и мудрецов.
Я вижу как дымится страх
Отчаянных слепцов.

В почёте ложь, в позоре труд
В стране седых берёз.
Её как Марью волокут
Убийцы на утёс.

На что надеюсь, почему?
Кому опять должна?
Таких же грешных обниму
Как грешная сама.

17.12.22.
____________________________

Коллаж - памятник литературной героине из романа "Тени исчезают в полдень" - Марье Вороновой (актриса Нина Русланова), которая была убита кулаками на скале, и эта скала стала называться «Марьин Утёс».
Памятник поставлен в 2009 году, находится в Восточном Казахстане, в алтайском городке Шемонаиха. Именно там родился Анатолий Иванов, автор романа «Тени исчезают в полдень», и в нём описано это место.