Озверительное

Денис Утешевич Май
Уйдя в безвестную мне даль
и по кругам пройдя извечным,
найду ли истины Грааль?

Иль лучше - странником запечным
по древу мыслей растекаясь,
во временной увидеть мгле,
что - истина-то - тварь нагая;
лишь приоделась на Земле
в прикиды ложные понятий
на аксиомной полове… 

А мы, в тисках её объятий, 
гуляем ветром в голове.

А может, - истин винегрет
созвучен музыке планет:
не чьей-то прихоти случайной,
ошибке давней и нечайной?

К чему мне это нужно знать?

Да просто, хочется понять:
нужны ли мы канве природы,
или напрасны были роды? 

Зачем я должен созерцать
нас окружающую пядь
кипучей творческой природы
и в ней бродящие народы?
Зачем нам разум кем-то дан?
Зачем несли мы чемодан
заплаток странных наших знаний
и тьму бессмысленных дерзаний?

........................

Какой-то тёмный недоумок
приказ по линии пошлёт
и ядерный его подсумок
все истины к чертям ушлёт.

Но нам того - не увидать!
К чему на истинах гадать?
Забудем их, забудем разом,
и дружно озверим свой разум.