К Новому году

Владимир Степашков
          К НОВОМУ ГОДУ

             (акростих)

-----------------------                Н. В. Ш.

Кружи́тся снег, вокруг всё убеляя, 
Ночная тишина им смягчена. 
О похожденьях Дядюшки Гиляя*
В который раз мной книга прочтена. 

Открыл окно и свежесть в грудь вбираю. 
Мне грезится: я (молод) и она, 
Улыбку чью никак не забываю, 
Гуляем в снегопад — и тишина. 

Она на варежку снежинки ловит.
Дыханием растапливая их, 
Улыбку прячет — ей целую брови.

Но грёз мне недостаточно одних. 
Взять, что ль, перо и сочинить для "ло́ве"
Шарман-сонетов, что ль, нибудь-каких...
    31.12.2022

*"О похожденьях Дядюшки Гиляя" — книга "Мои скитания". Дядя Гиляй — псевдоним Владимира Гиляровского, писателя, знатока Москвы, газетного репортёра, актёра, охотника-ушкуйника (охотника на медведя), разведчика-пластуна, бурлака и т.д. 
   Книги Гиляровского: "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Трущобные люди" и др.
   «Гиляровский обладал огромной физической силой, сгибал пальцами большие медные пятаки, шутя ломал серебряные рубли, разгибал подковы, легко мог завязать узлом железную кочергу. Это был человек неистощимый в своих мальчишеских проказах, выдумках и шутках. Его биография полна удивительных приключений. Он никогда не терялся и не сгибался ни перед какими ударами жизни», — написал о публицисте литературовед Виктор Гура.