Встреча с самим собой

Михаил Озис
И однажды
ЭТО случится
В этой жизни
Иль в жизни Той
Пространство с Временем
Соединится
И ты
Повстречаешься
С самим Собой

Ты не готов
Ты об этом не думал
Ты жил, как хотел
Словно Туз на кону
Не зная, не ожидая
не думая
Вопросы себе задавать
Самому

И вдруг ты поймешь
Что почти не заметен
Суд -
Ни Божественный
Ни земной
Что это - ТА
Самая трудная встреча
Краткая встреча
С самим собой

И даже если ты Тот
Не задашь вопросы себе этому
Не откроешь уста
Зажав ладонями рот
Закрыть глаза тебе
Будет нечем
И в глазах своих
Ты увидишь вопрос

Самый трудный вопрос:
"Ну и как ты жил
Расскажи
Сколько счастья кому принес
Сам с собою всегда откровенным был
Не хитрил, не судил
Не строчил донос
Не лукавил, не врал
Ничего не крал
Никому подножки не подставлял

Как любил свою мать
И своих детей
Добр ли был ты
От самых младых ногтей
Как, в годину ненастья, страну защищал
Дом и край свой
Не выдал и не предал"

И по телу
Волной пробежала дрожь
Прокатила по мне
Словно в страшном сне
И подумалось – хочешь плачь
Или смейся, хош
Но судьба приведет
К самому себе

И подумалось
Как же прожить эту жизнь
Так
Чтоб были –
И солнце, и гром, и гроза
Но, чтобы, при встрече с самим собой
Не прятать
Свои - от Себя
Глаза