И дай на три вопроса - три ответа

Анатолий Шамов 1
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
(Секреты женские Татьяны. Образ Татьяны Кариной.)
164. Сонет из романа Герой нового времени

Души мой вечный гений...   отзовись!
Давай, забудем    треволнения света.
Ты у камина собеседником расположись
И дай на три вопроса -  три ответа.

Скажи, зачем... Но ты опять молчишь,
Кофе остыл, ты не приемлешь угощения.
За что-то никак душу... не простишь,
Ввергая и ввергая вновь её в томления.

Ах, не трудись... не надо утешений,
Она средь удовольствий признает одно
Удовлетворение от рабочих устремлений,
Задача решена... и время делу отдано.

Не надо ей услад и даже развлечений,
Пришла, уйдёт…  всему есть свой черёд.
Дано ей счастье творческих мгновений,
Нас движет время, но к чему… вперёд.
Скажи, зачем...