Ты человек!

Саид Сангин
Ты человек! И если живешь
на этом свете,
значит, кому-то ты нужен,
здесь и не здесь!
Когда раним ты и смертен,
а жизнь не легка,
и каждый норовит сесть
верхом на тебя.

Когда ты соперник  другим
в мире этом,
и, как все, ты на ужин
тоже хочешь что-то иметь;
будь способен на все вызовы
иметь ты ответы,
и не надейся на бескорыстную
сущность людей.

Этот мир не жесток и не мягок,
он такой, какой есть.
здесь, приоритет личного
над общим, сладок!
И когда обратное тебе скажут,
не показывай спесь.
Не возмущайся лицемерием
людским никогда,
ведь говорят тебе те, кто взвесив,
приняли эту суть до тебя.

Зачем народам государства
и нации?
Зачем нужны им вожди
и свой президент?
Зачем тебя обучали в школах
 и в гимназиях?
И какая польза обществу от порядка
и правил сих есть?

Вопросов тебе будет
задано много,
И у тебя к миру будут много
вопросов своих.
Ты будешь ссылаться на эпоху
и на Бога…
Только, запомни, ты смертен,
и пущен в этот мир,
чтобы условно начертанный путь свой
исправно пройти!..                               
Ты человек! И если живешь
на этом свете,
значит, кому-то ты нужен,
здесь и не здесь!