Такие дни

Алексей Шнурницкий
Такие дни пошли: натягивая джинсы,
Нет-нет, да и проявится в штанине знак,
Похож морщинами на тяготы из жизни.
И на мотне, в которой роется сквозняк,
Стрекочет молния - штаны себя изжили
Ещё до вечера, когда ровнее шаг.

Двумя ногами день стоит в одной из брючин.
Как неудобно в ней в обыденность скакать,
Когда при встрече, одиночеством измучен,
Один из нас так невпопад был языкат,
Что над молчанием лил тысячи излучин,
Пока над пропастью не наступил закат.

Такое происходит с нами в толщине дня,
Что мы, как призраки, грозящие бедой
В холодной пустоте темнеющего неба,
Бывает, замираем с вилкой над едой,
Как-будто прошлому тень нашего набега
Уже не кажется великой ерундой.

Такие дни теперь: в признании, где мало
Вчера нас было, кажется, и с кем. И хоть
Мир спотыкается о пятки идеала -
Толкая душу к пропасти, спасая плоть,
Идея вечного себя не оправдала
В попытках нас по обе жизни расколоть.