Память...

Мари Никон
Как грозди спелые рябины алой
на фоне первозданной чистоты,
по  белу снегу след от ран кровавых
мальчишек, не вернувшихся с войны.

Их подвиг, с благодарностью безмерной,
чтим,  в памяти проносим сквозь года.
Взметнулись  в небо обелиски - стрелы,   
вонзились звёздами - на все века!…             

Седой старик  вошёл в аллею Славы.
Прислушался к звенящей тишине
и прошептал : « Я снова вместе с вами....»
Слезу скупую вытер на щеке.

Присел на край скамьи (как бы несмело)
и голову на руки уронил.
Он вспомнил тот далекий сорок первый,
кому-то он последним годом был...

Звездой блестели на плечах  погоны.
Чеканя шаг по звучной мостовой,
шёл  младший лейтенант по Малой Бронной
«безусый», но по выправке - лихой.

А, девушки в воздушных кринолинах,
как бабочки летели наугад.
И в их глазах  застенчиво - наивных
ловил  он нежный восхищённый взгляд.

Он отпуск получил домой трехдневный,
отца чтоб повидать, сестру и мать…
По приписному, что лежал в «планшетке»,
страну с Востока должен защищать.

В распахнутые окна летний ветер
вдохнул сирени сладкий аромат
и утро в полыхающем рассвете
накрыл бомбёжек громовОй раскат.

Земля от боли словно содрогалась
и кровью исходила в блиндажах.
А, взвод солдат, что принят лейтенантом,
«вгрызался» в подступы на рубежах.

И было им всего по восемнадцать
но, юность вмиг оборвалась войной.
В атаку, как один, они поднялись,
ценою - в жизнь им оказался бой!         

Старик поднялся, постоял немного…
И голову пониже наклонив,
просил прощения, что жив остался, 
букет гвоздик  к могиле возложив. 



Авторское право на фото.