У. Шекспир. Сонеты

Галина Уварова
№ 138

Когда клянётся в верности своей
моя любовь, я, в путах явной лжи,
присущей фальши мира, верю ей,
бесхитростным юнцом неудержим.

Тщеславно веря, что в глазах её
я всё ещё юнец - пусть будет так,
пусть истина покрыта кисеёй,
наш выбор пал на грёзы неспроста.

Она не говорит, что неверна,
я промолчу, иллюзией ведом,
зачем влюбленным подоплёку знать,
доверие – наш молчаливый дом.

Приверженцами обоюдной лжи
мы в облаках всегда вдвоём кружи’м.

№ 130

На солнце не похож свет глаз любимой,
Цвет губ её с кораллом не сравню,
Не блещут груди белизной безвинной,
И волосы – не мягкий пух отнюдь.

Дамасской розы отсвета не вижу
Я на щеках возлюбленной моей,
Весьма далёк от аромата вишен
Телесный дух, присущий только ей.

И не похож на шествие богини
Упругий шаг избранницы моей,
В её речах нет музыки в помине,
Но так она мне ближе и родней.

И всё же, не уступит красотой
Моя любовь оболганным толпой.