СПб

Дмитрий Дуркин
Этот город далекий и близкий
Оставляет на сердце печать.
Не заставит желать прописки,
Но заставит порою скучать.

Плещут воды Невы о гранит…
Бродят толпы бурливых туристов,
На Дворцовой вещает гид
О восстании декабристов.

Каждый камень и каждый дом
Говорит о великой истории.
«Парадиз» создавался Петром
Накануне Полтавской виктории!

«Парадиз» не случайно возник
Будто знамя иного времени.
Царский сын головою сник,
Не приняв отцовского бремени…

Веет Русью могильная грусть
На тропинках седого Некрополя.
Пусть меня забирает, пусть,
Хор листвы престарелого тополя!

И забыть невозможно, нет
Ни Исакия, ни Петергофа!
Здесь Россию вели на Голгофу,
Здесь побед ее вспыхивал свет!
(2015)