Болото

Александр Салтыков -Княжегорский
Не сыскать мне другого болота.
Я и рыскать не буду кругом.
Корчить в крик не хочу патриота,
доживу, обрастая здесь мхом.
Матом выплесну старую злобу
на себя одного, и скажу:
Ты почаще гляди на дорогу;
мглы не видя на каждом шагу,
спотыкаешься, рвёшь себе жилы,
засыхая в бесплодную пыль,
тратишь зря кем-то данные силы,
не меняя всё тот же костыль…