Построить храм разрушенный

Александр Пилигрим
Запалю я свечу освящённую,
Чтоб расплавленный воск тёк слезой
И чтоб душу мою обнажённую
Прожигал бы до боли собой!
Я рассыпал себя словно бусины,
Как в болоте погряз в мелочах –
Всюду лишь поцелуи иудины
Да распятые дни на крестах!

Запалю я свечу покаянную,
Жизнь такую желают врагу –
Прокляну я её окаянную…
Но другую начать не смогу.
Всё кровавят на теле отметины –
У обрыва извилистый край…
Совесть с честью, как молью изъедены,
Всё смешалось – где ад и где рай?

Запалю в себе совесть пробитую –
Пусть пылает свечой на ветру!
Выпью боль всю, в бокал мой налитую,
И грехи отмолю все к утру…
Вновь воздвигну в душе храм разрушенный
Без окладов златых, без икон –
И пойду я долгами нагруженный
За мелькнувшей мечтою вдогон… 


(06.06.2015, 07.02.2023)