Что называется, по свету

Виктор Богатырев
Что называется, по свету
постранствовав, так что почти
три раза обогнув планету,
я отдохнуть решил в пути.

Как фараон, на камень гладкий
приткнувши голову свою,
без одеяла и палатки
я задремал в земном раю.

Меня раскидистое древо
оберегало от лучей
на склоне, где нагая дева
входила медленно в ручей.

И на виду передо мною
среди листвы и певчих птах,
румяное и наливное,
висело яблоко в ветвях.

А там за ним, давя, как прессом,
тяжёлым взглядом с косиной,
гад с неподдельным интересом
следил из сумрака за мной.

И понял я, что повторится
истории круговорот -
события её и лица,
из века в век, из рода в род,

и предначертанное свыше
неотвратимо, как искус
познанья с девою бесстыжей
плода запретного на вкус.