Что в мире может всех объединить?

Алексей Фотиадис
                Моей матери Пастуховой А.П.
                посвящается

Что в мире может всех объединить,
Не зная предрассудков, границ, рас.
Позволит о гармонии судить,
Свет доброты затеплит, кто для нас?

Что выше чище всех религий мира,
И в эволюции константою стоит,
О чём в поэзии не умолкает лира?
Краеугольный камень - монолит.

В мечтах ним возводили - "Город солнца",
Где храм от истины - ты ей не прекословь,
В мир помыслов великих Македонца,
Нас вводит - материнская любовь.

Чистых ручьёв слова её омоют душу,
Звездой в ночи - укажет жизни путь,
Зажжёт маяк, бриг  выводя на сушу,
И глубоко в себя даст заглянуть...

Македонец - Александр Македонский – великий полководец античности, который сумел за короткий срок подчинить себе большую часть Азии, дойдя до Индии и Пакистана. Он вошел в историю как завоеватель, не проигравший ни одной битвы. Такому успеху способствовали тактический талант правителя и выбор стратегии: войско Македонского всегда действовало быстро и внезапно, при этом обходясь малыми жертвами.
С 13 лет его стал воспитывать великий мыслитель Аристотель, который был хорошо знаком с его отцом. Философ, понимая, что является наставником будущего правителя, делал упор на изучение политики, этики и философии. Кроме этого, стараясь дать подопечному классическое образование, педагог обучал царевича медицине, литературе и поэтике.
Придя к власти, Александр уничтожает врагов отца, которые были виновны в его смерти, и отменяет налоги. Затем в течение 2 лет он подавляет варварские фракийские племена на севере страны и восстанавливает власть Македонии в Греции.
После этого Александр объединяет всю Элладу и совершает великий поход на Персию, о котором всю жизнь мечтал Филипп. Сражения с персами в полной мере продемонстрировали удивительный военный талант Александра Македонского. После битвы у реки Граник в 334 году до н. э. под властью македонцев оказывается практически вся Малая Азия. А сам Александр сыскал славу величайшего полководца и завоевателя.
Подчинив себе практически без боя Сирию, Финикию, Палестину, Карию и другие страны Ближнего Востока, Александр отправился в Египет, где его встретили словно новое божество. В Египте царь основывает еще один город в свою честь – Александрию.
Александр Македонский имел передовые взгляды для своего времени на отношения с женщинами, которых уважал и считал практически равными мужчинам, хотя даже его учитель Аристотель настаивал на второстепенной роли женщин.