***

Ватрушковый Аксолотль
На свету видел тень,
А в тени я искал лишь света
Под раскидистым дубом за лето мы свили дом
Птицы пели о том, что летит вникуда планета -
Так восторженно-смело в огромном, ничьем, пустом.

Мы смотрели на небо и небо вращалось дальше
В монотонном круженьи ловя свой извечный дзен
И когда я глядел - не искал в звездном блеске фальши
И помарок не видел в написанном на холсте.

Я бежал через лес - за спиной вырастали крылья,
Шорох перьев сливался с воздушной волной в одно .
Были копья и стрелы..
Но крылья ведь тоже
были -
Бело-черно-коричневый в солнечно - голубом.

Я сбежал от себя и за это тобой был проклят.
Я ушёл, вырвав всё, что так долго растил внутри.
Я дышал через раз и искал новый путь наощупь,
снова переучился ходить на своих двоих.

Были женщины после - роскошные и попроще,
Кто-то яхты любил, кто-то в горы бесстрашно шел
Были женщины-скалы, обрывы, пустыни, рощи..
Никого среди них, даже близко похожую не нашёл.

На один лишь вопрос с этих пор я просил ответа -
Что за силу теперь невозможно преодолеть,
Чтобы так же летела куда-то в ночи планета,
Чтобы я тоже смог оттолкнуться и полететь?
Чтобы снова искрилось, смеялось, перетекало, 
щекотало под кожей живою струёй воды.

Ничего,
чтобы Богу ли, чёрту, отдать за такое право -
Посмотреть как тогда,
когда рядом стояла
ты.