Л. С. Бакст. Древний ужас. 1908

Иван Есаулков
Написано художником панно -
Трагедия произошла давно:
Разрезал небо молнии зигзаг,
В пучине затонул архипелаг.

А море бьётся в стены крепостей
И поглощает город и людей.
Губителен стихий морских напор –
И ужасает катастрофа взор...

Однако в самом центре полотна
Богиня Афродита нам видна –
Знак вечной и нетленной красоты...
Мы видим панораму с высоты.

У статуи богини за спиной
Морской стихии раздаётся вой,
А у неё – улыбка на губах,
Которая внушает людям страх!..