Брела по улице душа

Татьяна Зонтикова
Брела по улице душа,
Вслед загорались блюдца окон,
Под хоровод снежинок мокрых,
Отодвигая, не спеша,
Немую мглу озябших улиц,
Безукоризненность снегов,
Коварство обнажённых льдов
По краю, обходя, зажмурившись.

Тряслась в трамвайной толчее,
От ветра прячась в переходах,
Спасаясь от причуд погоды
Одной лишь мыслью о весне.
Борясь с собой, боясь бездушья,
И, согреваясь от простуд,
Как греется привычный люд
Глотком из нянюшкиной кружки.

Держась на тонком волоске,
На чём же ей ещё держаться,
И изощрённое коварство
Прощала, как всегда, зиме.
И, дотянув до Рождества
Ценой немыслимых усилий,
Взамен обледеневших крыльев
Растила новых два крыла,
Чтоб не замёрзнуть и не сбиться
С пути в трескучую метель,
Взлететь и сразу приземлиться
Туда, где царствует апрель.
;