Летние цветы

Наталья Полозюк
Ах, лето, лето поскорее вступи в законные права -
Пусть неизбежно пламенеет у мака кромка лепестка
И буйство разноцветных красок заполнит летний старый сад,
Да оттенит листва контрастно бутонов сочных звездопад.
Герберы и пиретрум яркий в лучах, мерцающих тонов,*
Для взора явятся подарком – от зимней стужи блёклый он,
В цветах диковинная сила – сияют синие глаза -
Огни сверкнут, засуетившись, исчезнут в области зрачка.
И оттого у тех, кто любит красу природы замечать,
Взгляд из души самой идущий и вожделенный, как мечта,
Малиновый, и розоватый, и белый также иногда -
Оттенки как разнообразны – красой эстета наградят,
А синие – такие тоже бывают летние цветы, -
Герберы – в мыслях, предположим, все грёзы цвета синевы, -
Фелиция – вот это чудо, ромашек стройный ряд возник,
Не схожа видом с незабудкой - диск желтый в бликах голубых.**

Герберы и пиретрум яркий в лучах, мерцающих тонов* - герберы и пирЕтрум –
травы из семейства Астровых. Цветы разной окраски, кроме синей.
Не схожа видом с незабудкой - диск желтый в бликах голубых** - речь идет о ФелИции – африканской «ромашке» голубого цвета, из семейства Астровых. Отличие от незабудки: серединка соцветия у Фелиции - в форме желтого диска, у незабудок – маленькие «звездочки» в центре.

30.01.2023 г./Стихотворение на конкурс по фотографии «А помните было лето…»/ Фото в коллаже, в правом верхнем углу – из личного фотоархива (в Знаменском женском монастыре Липецкой области, август 2019 г.)