В час ясноглазый...

Николай Мальцев 3
В час ясноглазый искал с фонарём
Грек Диоген человека,
Мы с ним порою гуляли вдвоём
В здании библиотеки.

Не было вовсе в то время славян,
Киева, Санкт-Петербурга,
Юность мира просила румян
Солнца у Демиурга.

Свет не страшится превратности тьмы,
Ночью рождаются звёзды,
Но сохрани от сумы и тюрьмы
Судьбы в годины грозные.

Семя Эллады в Руси проросло
От Нестора до Достоевского,
Истина в свете пророческих слов,
В реках и перелесках.
В киевской Лавре, Москве златоглавой,
В людях из дальней провинции,
И в весне, всегда моложавой,
К нам спешащей с гостинцами.