Капитан Игорь-Три православных поэта-2011

Елена Лапшина
Три православных поэта

Игорь Козлов-Капитан


И факт, и времени примета -
А вы иначе бы сказали? -
Три православных, три поэта
Стихи читали в светлом зале.

И вышел первый. Ровный голос
И взгляд, наполненный росою,
Позвал он в край, где зреет колос,
А небо полнится грозою:

"Господь воздаст! В первопрестольной
Содом с Гоморрой! Знайте, люди,
Что Божий крест над колокольней
Сильнее башенных орудий!

Сильней времён и расстояний.
Господь вершит и правит даты.
И призывает к покаянью,
Поскольку все мы виноваты.

Молитесь, кто не помолился,
и всем Господь пошлёт прощенье!" -
Закончил он и поклонился.
А зал захлопал в восхищеньи!

И встал второй. И тихим гласом
Заговорил, как мудрый старец:
"Лишь кости обрастают мясом,
А человек - всегда скиталец.

И есть тропа, и есть дорога,
Чем уже путь, тем ближе к Богу!
Как мы живём? Живём убого,
Избрав широкую дорогу.

Весь путь наш в ад, в пучину, в бездну -
Не любим, не храним, не ценим,
А тратим время бесполезно
На то, что воду в ступу цедим,

Чтоб замесить когда-то тесто -
От веку присно и доныне!" -
Он замолчал и сел на место.
И зал утих, придя в унынье.

И третий встал. Румян и молод.
Глаза отсвечивали пламя -
Да так, что брал за сердце холод,
И трепетал в груди, как знамя!

"Мы не растём, а убываем.
Корёжим жизни, рушим судьбы,
Детей в утробе убиваем,
Как будто мы цари и судьи!

Строчим неправду на бумаге,
Во всём ведомые пороком,
Как те языческие маги,
Убитые Ильёй пророком!

Грешим, и совесть нас не мучит.
Доколе же, страна, доколе
Не понимать, что враг нас учит,
Как жить в неправде и неволе!

Что ж мы смирились, будто рады? -

И зал рванул на баррикады! -
Чтоб показать себя на деле,
И жизнь отдать за лучик света...
Зачем пришли?
          Чего
              Хотели?

И долго им вослед глядели
Три православных, три поэта...

 
2011 год