Сонет 105

Владимир Смирнов 59
Учиться в школе было нелегко.
Контрольные работы и диктанты.
А жизнь несётся горною рекой.
Пороги на пути и перекаты.

Нам надо сквозь преграды те пройти.
При этом челн судьбы не опрокинуть.
А если шторм возникнет на пути,
Бороться, чтоб в пучине волн не сгинуть.

За партой удавалось нам списать.
А в школе жизни всё совсем иначе.
Кто сильный духом, тот идёт спасать.
Слабак же только сетует и плачет.

Нет классов в школе жизни – он один.
Экзамены сдаём в нём до седин.