Не место цифре на карнавале!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"С новым трудовым годом" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2022/12/31/4952
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Слегка тоскливо на карнавале –
Вдруг возвращается несвобода!
И мы когда-то рапортовали
О натворённом по ходу года.
Елеи лили, себя хвалили,
Слегка ругали потуги прочих,
Но этим кругом почти не жили,
Своё родное в себе куроча..

На скорость брали к известным датам –
Подача премий всегда желанна!
Потом всё это ушло куда-то,
Когда не стало цепей Госплана.
Да только это в крови и ныне –
Себя не больно собьёшь с дороги.
Особо планов и нет в помине,
Но всё в былое выносят ноги.

Без плана вроде тропа туманна,
Но я, ребята, живу свободно,
И мне не надо особых планов,
Тем паче, Богу моё угодно.
К чему кусочки пустых прелюдий,
Когда Фортуна своё подбросит?
Другое время, другие люди,
И на повестке не те вопросы.

Когда решают по ходу дела,
И дело тоже идёт спорее.
А гнать под сроки… Судьба вертела,
Всё делал Боже под лотерею.
…Гляжу, в народе затосковали,
И равнодушье легло на лица…
Не место цифре на карнавале,
Пора немного повеселиться!..

      Ташкент, 4-6.02.2023