Она приходит из темноты...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Она приходит из темноты
В тот час ненастный, когда не спится...
Всегда размыты её черты,
И вечно впалы её глазницы.

Она приходит по вечерам,
Средь полумрака и полусвета,
Такая  точно, как и вчера.
Ей всё едино — зима ли, лето...

Как воплощенье тревог и смут,
Она приходит в минуты эти...
Дождавшись, снова когда уснут,
Угомонившись за стенкой, дети.

И словно сердце обдав свинцом,
На стул садится с тобою рядом.
И молча смотрит в твоё лицо
Своим холодным упорным взглядом.

И монотонно, за часом час,
Твою терзая и муча совесть,
По-новой шепчет, в который раз,
Прожитой жизни больную повесть...

Когда же утром, часам к пяти,
Лучи рассвета в окно прольются,
Встаёт с усмешкою, чтоб уйти...
Но обещает к ночИ вернуться...


***