Ой, степью широкою...

Анна Лазукина
Ой степью широкою, ковылём покрытою,
По дороге длинной казак скачет удалой.
Слово дал он крепкое, слово нерушимое
И исполнить заповедь долг его зовёт.

Едет сильный воин, с песней путь короче.
На ветру растрёпан курчавый чёрный чуб,
Лицо загорелое, взгляд темнее ночи
А кручина писана морщинами на лбу.

Льётся песнь о битве за родные степи,
И о друге верном, что спас его в бою!
Он поёт о клятве, данной перед смертью
Другу закадычному во вражеском краю.

У него осталось двое малых деток,
Молодая жёнка, старенький отец.
Попросил товарищ перед самой смертью
Передать на родину с наградами ларец.

Пусть жена не плачет, а родные дети
Знают, что их батька героем воевал.
Пусть отец гордится, с матушкою вместе
С честью и поклоном пусть примут ордена.

Скачет казак вольный по широкой степи,
Хочет он последнюю просьбу передать.
Поёт песню громкую, чтобы не заметили,
Как кручина катится слезою по щекам.