Снежное поле

Светлана Мона
Это снежное поле
Напоминает мне детство:
Когда идёшь на лыжах из леса,
И холод забирается в рукава;
На открытом пространстве ветер
мешает двигаться, не даёт согреться;
Везде из-под снега
торчит и качается сухая трава.
И нет ни конца, ни края этому полю;
Начинается метель -
и не ясно вообще, где идёшь;
И есть только лыжня между небом и землёю,
И ты надеешься, что с нею не пропадёшь.

Много воды утекло,
Много растаяло снега;
И ты больше не ходишь
По снежным полям;
Да и вообще не ходишь на лыжах - где там?!
Блуждаешь по мегаполисам и городам.

Но иногда твоя жизнь
Похожа на снежное поле;
Торчит и качается на ветру сухая трава;
И нет никого позади, и перед тобою;
И непонятно, кем проложена
Через белое поле лыжня?!

Что это за лыжня вообще такая?
И неизвестно, куда она приведёт...
Начинается метель,
ничего не видишь от края до края;
И только надеешься, что лыжню не заметёт.

8.02.23